Ass.. kaLI Ini saya akan ngasi tau macam-macam vitamin beserta sumber, manfaat dan kekurangannya masing-masing, mumpung juga tugas sekolah jadi sekalian buat emen-temen,, langsung ajaa,, cekidottt...
sumber :Kelas_11_biologi_endang_sri_lestari
| 
No. | 
Vitamin | 
Sumber | 
Fungsi | 
Defisiensi | 
| 
1. | 
Vitamin A | 
Wortel, tomat, pepaya, 
sayuran, hati, kuning, 
telur, susu, mentega | 
Menjaga kesehatan 
mata, kulit, tulang, dan 
gigi | 
- mata meradang 
- Mudah lemah 
- Kulit kusam | 
| 
2. | 
Vitamin D | 
Susu, ikan, telur, sinar 
UV, minyak ikan | 
- Mempengaruhi proses 
metabolisme kalsium 
- Memelihara tulang 
dan gigi 
- Membunuh absorbsi 
fosfor | 
- Penyakit tulang yaitu 
rakitis dan osteomalasia | 
| 
3. | 
Vitamin E | 
Sayuran hijau, kecambah, 
biji-bijian, polongpolongan, 
gandum | 
- Menjaga sel-sel darah 
- Menjaga kehalusan 
kulit 
- Menyuburkan pada 
wanita | 
- Rusaknya sel-sel darah 
merah 
- Kulit kusam 
- Penimbunan lemak 
pada otot 
- Menghambat proses | 
| 
4. | 
Vitamin V | 
Hati, daging, dapat 
dibuat oleh bakteri 
usus. | 
- Mempengaruhi pembentukan 
protrombin | 
- Menghambat proses 
pembekuan darah 
- Perdarahan 
- Menghambat penyembuhan 
luka | 
| 
5. | 
Vit. B1 
(Thiamin) | 
Padi, polongpolongan, 
sayuran 
hijau, susu, kuning 
telur, ikan, hati | 
- Mempengaruhi penyerapan 
lemak dalam 
usus 
- Biokatalisator metabolisme 
karbohidrat | 
- Beri-beri 
- Hilangnya nafsu makan 
- Proses metabolisme karbohidrat 
terhambat | 
| 
6.  | 
Vit B2 
(Riboflavin) | 
Susu, hati, telur, ragi, 
sayuran, mentega | 
- Penghasil energi 
- Membebaskan energi 
dari metabolisme karbohidrat, 
lemak dan 
protein 
- Memelihara jaringan 
tubuh terutama di sekitar 
mulut 
- mempengaruhi 
impuls menuju mata | 
- Mata lelah dan pusing 
- Pandangan kabur 
- Kornea meradang mulut 
dan lidah meradang | 
| 
7. | 
Vit B6 
(Asam 
Panthotemat) | 
Buah, sayuran, 
daging, hati, ikan, 
susu, kentang, telur | 
- Sebagai koenzim proses 
metabolisme 
- Mempengaruhi produksi 
antibodi 
- Mempengaruhi pertumbuhan 
kulit dan 
darah | 
- Kulit muka luka, dan 
meradang 
- Nasfu makan berkurang 
absorbsi makanan 
di usus terganggu | 
| 
8. | 
Vit. B3 
(asam 
panthotenat) | 
Buah, sayuran, 
daging, hati, ikan, 
susu, kentang, telur | 
- Sebagai koenzim A 
dalam metabolisme 
karbohidrat lemak 
dan protein 
- Menjaga agar gula 
darah normal | 
- Gangguan pencernaan 
- Nafsu makan berkurang 
- Mudah lelah 
- Otot mengalami tegang | 
| 
9. | 
Vit B12 
(Sianokobalin) | 
Ikan, kerang, udang, 
hati, daging, susu, 
telur, keju | 
- Pertumbuhan 
jaringan 
- Metabolisme sel 
darah | 
- Anemia 
- Mudah lelah 
- Nyeri saat bernafas 
- Peradangan pada saraf | 
| 
10. | 
Asam 
Nikotrinat 
(Niasin) | 
Hati, ikan, telur, 
daging, tomat, 
kacang, sayuran hijau | 
- Sebagai koenzim dalam 
proses metabolisme 
- Dapat 
membebaskan energi 
dari karbohidrat 
- Memelihara fungsi 
alat-alat pencernaan | 
- Gangguan pencernaan 
- Terjadi pellagra, yaitu 
kulit kasar, mulut luka, 
diare 
- Mudah lelah 
- Nafsu makan berkurang | 
| 
11. | 
Asam folat 
(Vit M) | 
Hati, daging, sayuran 
hijau, kacang, pisang, 
polong-polongan. | 
- Menjaga 
metabolisme metil 
- Berpengaruh dalam 
pembentukan DNA 
atau RNA 
- Mempengaruhi pembentukan 
koenzim 
yang memproduksi 
sel darah merah dan 
protein | 
- Berat badan menurun 
- Mudah lelah 
- Rusakya sel darah 
merah 
- Diare 
- Kerusakan kulit | 
| 
12. | 
Biotin 
(Vit H) | 
Hati, susu, polongpolongan, 
kacang, 
sayuran. | 
- Koenzim metabolisme 
karbohidrat, 
lemak, dan protein | 
- Nafsu makan berkurang 
- mudah lelah | 
| 
13. | 
Vit C 
(asam 
askorbonat) | 
Buah-buahan, sayursayuran, 
Hati | 
Berperan dalam proses 
oksidasi 
- Mengaktifkan enzim 
protein dan lemak 
- Mempengaruhi 
pembentukan 
kolagen 
- Memelihara 
pembuluh darah | 
Nyeri pada otot 
- Kerusakan pembuluh 
darah 
- Proses metabolisme 
protein dan lemak 
terhambat, nafsu makan 
berkurang, nyeri 
otot, kulit kusam. | 
 
 

Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon