Macam-Macam Vitamin Beserta Keterangannya


Ass.. kaLI Ini saya akan ngasi tau macam-macam vitamin beserta sumber, manfaat dan kekurangannya masing-masing, mumpung juga tugas sekolah jadi sekalian buat emen-temen,, langsung ajaa,, cekidottt...

sumber :Kelas_11_biologi_endang_sri_lestari


No.
Vitamin
Sumber
Fungsi
Defisiensi
1.
Vitamin A
Wortel, tomat, pepaya,
sayuran, hati, kuning,
telur, susu, mentega
Menjaga kesehatan
mata, kulit, tulang, dan
gigi
- mata meradang
- Mudah lemah
- Kulit kusam
2.
Vitamin D
Susu, ikan, telur, sinar
UV, minyak ikan
- Mempengaruhi proses
metabolisme kalsium
- Memelihara tulang
dan gigi
- Membunuh absorbsi
fosfor
- Penyakit tulang yaitu
rakitis dan osteomalasia
3.
Vitamin E
Sayuran hijau, kecambah,
biji-bijian, polongpolongan,
gandum
- Menjaga sel-sel darah
- Menjaga kehalusan
kulit
- Menyuburkan pada
wanita
- Rusaknya sel-sel darah
merah
- Kulit kusam
- Penimbunan lemak
pada otot
- Menghambat proses
4.
Vitamin V
Hati, daging, dapat
dibuat oleh bakteri
usus.
- Mempengaruhi pembentukan
protrombin
- Menghambat proses
pembekuan darah
- Perdarahan
- Menghambat penyembuhan
luka
5.
Vit. B1
(Thiamin)
Padi, polongpolongan,
sayuran
hijau, susu, kuning
telur, ikan, hati
- Mempengaruhi penyerapan
lemak dalam
usus
- Biokatalisator metabolisme
karbohidrat
- Beri-beri
- Hilangnya nafsu makan
- Proses metabolisme karbohidrat
terhambat
6.
Vit B2
(Riboflavin)
Susu, hati, telur, ragi,
sayuran, mentega
- Penghasil energi
- Membebaskan energi
dari metabolisme karbohidrat,
lemak dan
protein
- Memelihara jaringan
tubuh terutama di sekitar
mulut
- mempengaruhi
impuls menuju mata
- Mata lelah dan pusing
- Pandangan kabur
- Kornea meradang mulut
dan lidah meradang
7.
Vit B6
(Asam
Panthotemat)
Buah, sayuran,
daging, hati, ikan,
susu, kentang, telur
- Sebagai koenzim proses
metabolisme
- Mempengaruhi produksi
antibodi
- Mempengaruhi pertumbuhan
kulit dan
darah
- Kulit muka luka, dan
meradang
- Nasfu makan berkurang
absorbsi makanan
di usus terganggu
8.
Vit. B3
(asam
panthotenat)
Buah, sayuran,
daging, hati, ikan,
susu, kentang, telur
- Sebagai koenzim A
dalam metabolisme
karbohidrat lemak
dan protein
- Menjaga agar gula
darah normal
- Gangguan pencernaan
- Nafsu makan berkurang
- Mudah lelah
- Otot mengalami tegang
9.
Vit B12
(Sianokobalin)
Ikan, kerang, udang,
hati, daging, susu,
telur, keju
- Pertumbuhan
jaringan
- Metabolisme sel
darah
- Anemia
- Mudah lelah
- Nyeri saat bernafas
- Peradangan pada saraf
10.
Asam
Nikotrinat
(Niasin)
Hati, ikan, telur,
daging, tomat,
kacang, sayuran hijau
- Sebagai koenzim dalam
proses metabolisme
- Dapat
membebaskan energi
dari karbohidrat
- Memelihara fungsi
alat-alat pencernaan
- Gangguan pencernaan
- Terjadi pellagra, yaitu
kulit kasar, mulut luka,
diare
- Mudah lelah
- Nafsu makan berkurang
11.
Asam folat
(Vit M)
Hati, daging, sayuran
hijau, kacang, pisang,
polong-polongan.
- Menjaga
metabolisme metil
- Berpengaruh dalam
pembentukan DNA
atau RNA
- Mempengaruhi pembentukan
koenzim
yang memproduksi
sel darah merah dan
protein
- Berat badan menurun
- Mudah lelah
- Rusakya sel darah
merah
- Diare
- Kerusakan kulit
12.
Biotin
(Vit H)
Hati, susu, polongpolongan,
kacang,
sayuran.
- Koenzim metabolisme
karbohidrat,
lemak, dan protein
- Nafsu makan berkurang
- mudah lelah
13.
Vit C
(asam
askorbonat)
Buah-buahan, sayursayuran,
Hati
Berperan dalam proses
oksidasi
- Mengaktifkan enzim
protein dan lemak
- Mempengaruhi
pembentukan
kolagen
- Memelihara
pembuluh darah
Nyeri pada otot
- Kerusakan pembuluh
darah
- Proses metabolisme
protein dan lemak
terhambat, nafsu makan
berkurang, nyeri
otot, kulit kusam.
 

Previous
Next Post »
Thanks for your comment